Василий К. - музыкант, филолог и философ в одном обличии. Необычайно артистичен и неординарен. Переместившись несколько лет назад из Швеции в Москву, Василий создал группу «Василий К. и Интеллигенты», которую на сегодняшний день можно считать творческой лабораторией, стремящейся к проявлению своего «я» в самых разных стилях. Это может быть традиционный рок, или электроклэш наимоднейшего разлива, или акустическая психоделика, или что-то еще, на что Василий обратит внимание. При этом в творчеств группы «Василий К. и Интеллигенты» гармонично сочетаются музыкальный профессионализм с динамическим исполнением и текстами, которые проникают в душу, заставляют думать и сопереживать.
…поэт, совмещающий просторечия и самояз с энциклопедическими терминами, грубость с нежностью, прямолинейную лозунговость с философичностью размышлений; музыкант, легко владеющий инструментом, но не стесняющийся подавать его с животной примитивностью; создающий красивые мелодические построения, запросто разрушаемые частоколом грубых риффов; использующий мировой опыт рок-н-ролла, нисколько не заботясь о его «идеологической чистоте»; звукорежиссер, заставляющий китайские «буханки» выдавать кристально чистый и прозрачный звук и захлебываться в хрипе аппаратуру класса hi-end – т.е. творец-созидатель и провокатор-разрушитель.
Интеллигенты не получат ничего?
О своей биографии Василий К. распространяться не любит, поэтому известно о нем мало. Однако можно сказать наверняка, что родился Вася в Мурманске. Много времени провел в Швеции, где учился в университете города Люнда. Там же познакомился с местными музыкантами-авангардистами, группой KÜRTEN. С ними записывает студийные альбомы, по сей день. Недавно, в Москве, сформировал новую команду ВАСИЛИЙ К. И ИНТЕЛЛИГЕНТЫ, состоящую из молодых музыкантов, с которой выступает в электричестве.
Также Василий К. не брезгует играть и акустические квартирники, причем с хорошо известной в определенных кругах флейтисткой Хельгой Патаки. 10 декабря музыканты впервые посетили Минск.
Почему, собственно, Василий К.?
Прежде всего, «К» - это первая буква моей паспортной фамилии. А еще, одной из моих самых любимых книжек является роман Кафки «Замок». Одно время я идентифицировал себя с главным героем романа – лжеземлемером, которого звали просто К. Сейчас уже не идентифицирую, но он мне чертовски близок!
Слушая вчера твои песни, поймал себя на мысли, что твое творчество напоминает весь вместе взятый Русский рок, но при этом построение текстов другое...
Писать такие тексты, как сейчас, я начал примерно в 1994 году. То, что было до этого, написано совершенно по-другому и для меня теперь не актуально. И как раз в конце 1994 я впервые попал в Швецию и начал теснее соприкасаться с западной культурой. Выучил английский и начал очень плотно слушать Кейва, Коэна, чуть позже Боба Дилана. А что касается поэтической стороны, то они оказали на меня не меньшее влияние, чем Высоцкий или БГ.
Как ты относишься к Сибирскому панку и в частности к Егору Летову?
Я очень уважаю Летова за его отношение к саунду на ранних альбомах и работах среднего периода. И вообще cибирский, условно соглашаясь с твоим названием, панк, в своих лучших проявлениях – это аутентично, это мощно, это достойно уважения... Но мне это не очень близко, потому что они рисуют жизнь такой, какая она не есть. Жизнь ведь никакая, не злая и не добрая, или, если по-другому – какая угодно.. А их философия, – мол, все говно, давайте повесимся! Но не вешаются.
У меня тоже есть много песен, которые могут показаться достаточно мрачными, но всегда в конце – свет.
А еще я обратил внимание, что ты достаточно иронично относишься к «маститым» русским рокерам: «Я хочу, чтоб получалось как у Нила Янга, но пока получается всё больше как у группы "Чайф"!», «...А я сам зазвучал как Гребенщиков».
Слушай... это немножко неправильно. На самом деле, это в первую очередь самоирония. В тех примерах, которые ты привел, я в первую очередь стебусь над собой. А потом уже над группой ЧАЙФ. В общем, над всеми нами, все ведь пытались или пытаются звучать как кто-то из ”них”. Из русского рока на меня в 16-17 лет действительно повлияли КИНО и БГ. Все остальные – нет. Возможно, песни звучат похоже, потому что у нас были общие источники.
(с)Из интервью с Игорем Лавинским.
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."
(Козьма Прутков)
Официальный сайт Василия К.
Тут можно найти музыку, фото, рецензии на альбомы и много другой информации.
Несколько песен, которые стали моим знакомством с Василием К. и в последствии любимыми.
http://www.vassilyk.ru/MUSIC/mp3/Vernutsa_Nazad.mp3
http://www.vassilyk.ru/MUSIC/mp3/TDS.mp3
http://www.vassilyk.ru/MUSIC/mp3/Karlsson-el.mp3
http://www.vassilyk.ru/MUSIC/mp3/poka.mp3
http://www.vassilyk.ru/MUSIC/mp3/I_skaju_O.mp3
http://www.vassilyk.ru/MUSIC/mp3/01-Manh1.mp3
http://www.neformat.3dn.ru/15.mp3
http://www.neformat.3dn.ru/04.mp3
Здесь можно послушать два альбома
[color=blue]High 2007г[/color]
кстати именно тебе спасибо за знакомство)
а еще возможно я буду учиться в универе Люнда)))